< Гостиница для животных: собак и кошек, проживающих в Москве. Дрессировка собак. Статьи - 11 - День рождения следопыта.
Дрессировка Условия содержания Услуги и цены Видеоролики
О нас Схема проезда Отзывы Контакты
Статьи Форум Ссылки Главная страница

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЛЕДОПЫТА

На прошлом уроке мы изучали выборку человека по запаху вещи и рассмотрели один из вариантов специальной методики. Тем, кто не пропускает наших занятий, посоветую: отрабатывая прием, постепенно увеличивать количество помощников, меняя основного (но не во время одного урока) до тех пор, пока собака не научится безошибочно и четко выбирать хранителя "пропажи". Занятия проводите в одном и том же месте. Переменки - не менее трех часов. И не допускайте участия основного помощника повторно, даже в роли вспомогательного - собака привыкнет к нему, что, безусловно, исказит чистоту ее работы.

Другой вариант выборки - голосовой. Едва лишь собака подойдет к основному помощнику и начнет тыкаться в него в поисках спрятанного под одеждой предмета, подайте команду "голос". После выполнения ее помощник должен отдать собаке предмет, а она в свою очередь поднесет его вам. Поощрите собаку и повторите упражнение: за одно занятие - три подхода с интервалом в 15-20 минут. В подходе - 10-12 повторений.

Вы уже, наверно, привыкли к тому, что, приступая к очередной теме занятий, мы отмечаем ее значимость и сложность. И тем не менее, не боясь повториться, скажу, что приучение собаки к работе по запаховому следу человека - наиболее сложный вид дрессировки, требующий большого напряжения физических сил не только от животного, но и от вас. Ведь учиться предстоит одному, а бегать по следу, увы, обоим, а это - нагрузки, и к тому же немалые. Поэтому, если вы хотите добиться ощутимых результатов, вам необходимо серьезно и самокритично оценить СБОИ кроссовые возможности.

По сей день у специалистов-кинологов нет единой точки зрения на вопрос, в каком возрасте собаки целесообразнее начинать занятия по следовой работе. Одни считают, что это вообще несущественно, другие ориентируются на возраст 12-18 месяцев. У меня же своя позиция - шестой месяц, сразу после смены у щенка молочных зубов. Правда, следует оговориться, что подготовительные упражнения возможны уже с трех месяцев.

Практика служебного собаководства предполагает несколько способов постановки собаки на след, однако во внутренних войсках право на жизнь получил только один. О нем мы и поговорим.

Его особенность в том, что базируется он на использовании зрительного эффекта искомого раздражителя, который, в свою очередь, должен отвечать следующим требованиям: иметь запах человека, быть подвижным, приятным для зубов собаки во время схватки, достаточно хорошо защищенным от тех же зубов и иметь необычный внешний вид, практически не встречающийся в обыденной жизни.

Как это ни парадоксально, но этим пяти условиям идеально отвечает человек в дрессировочном костюме (человек - вообще классический раздражитель; ничто нас так не выводит из равновесия, как действия себе подобных). Еще с трехмесячного возраст? следует начинать активно вырабатывать у щенка потребность борьбы с этим раздражителем, из которой он постоянно должен выходить победителем. Цель подготовки можно считать достигнутой, если щенок при одном только виде человека в дрессировочном костюме начинает неудержимо рваться с поводка в его сторону, а будучи отпущенным, смело набрасывается на него.

На шестом месяце после выработки нужной поведенческой реакции можно приступать к постановке на след. Делается это так. Подбирается участок местности с травяным покровом и наименьшим числом отвлекающих раздражителей. Исходные условия: раннее утро, собака хорошо выгуляна и находится в положении "рядом" на длинном поводке. В определенном месте (за кустом) затаился помощник в дрессировочном костюме. Подпустив вас на 5-6 метров, он резко поднимается, издает испуганный крик и, размахивая руками, вновь скрывается, после чего пробегает по дуге примерно сто метров и прячется. Только тогда подведите собаку к тому месту, где только что лежал помощник, подайте команду "след" и отпустите поводок. Когда собака уловит запах следа, подайте команду "след, хорошо, след" и, не трогая поводка, следуйте за ней. На отклонения ее от "маршрута" не реагируйте - пусть работает самостоятельно, без подсказок.

Подпустив собаку на 15- 20 метров, помощник вскакивает и как бы пытается убежать, но оказывается настигнутым, что очень важно, именно во время движения. Сначала он энергично сопротивляется, вскрикивает, но затем подчиняется воле победителя и падает на землю без движений. Во время борьбы всячески помогайте собаке, бейте, толкайте помощника, восклицая "хорошо, фас, хорошо". После - отведите собаку в укрытие, предоставив помощнику возможность проложить новый следовой маршрут. И так - 3-4 раза. И заранее примите мои поздравления с днем рождения. С днем рождения следопыта.

Полковник В. СЕВОДНЯЕВ
начальник кинологической службы
Главного управления командующего
внутренними войсками МВД СССР
Яндекс цитирования