Воля хозяина – закон

Продолжим разговор о подготовке собаки к преодолению препятствий, ибо барьер, о котором шла речь в прошлый раз, не единственное, что может встретиться на пути вашего питомца. Есть еще лестница, бум, канава. Ничто не должно остановить обученную собаку, выполняющую волю хозяина.

К занятиям лучше приступать, когда ученик изрядно проголодается. Это придаст припасенному вами лакомству большее стимулирующее значение, а действиям собаки - наивысшую заинтересованность: голод - не тетка.

Прежде предоставьте собаке возможность свободно побегать по площадке, познакомиться с тренировочными снарядами, что называется, в непринужденной обстановке. Затем возьмите ее на короткий поводок и подойдите к лестнице. Покажите кусочек лакомства и положите на первую ступеньку. Разрешите его взять. Положите лакомство несколько выше прежнего, затем еще выше и так далее. Продвижение собаки сопровождайте командами "вперед" и "хорошо, вперед". Ни в коем случае не тяните ее за поводок и не стесняйте движений. Сами поднимайтесь либо справа от собаки, либо впереди. Лестницу она должна преодолеть сама, движимая желанием получить угощение. Кстати сказать, в целях экономии продуктов можете попробовать увлечь ученика на лестницу личным примером, примером рабочей собаки или любимой игрушкой - нередко это срабатывает.

Сдерживайте свое нетерпение - не стремитесь сразу достичь вершины лестницы, это не станет свидетельством того, что прием освоен. Важна постепенность. На- первых порах вполне достаточно и первой нижней площадки. Сначала освойте с собакой пологую сторону лестницы и только потом переходите к более крутой. Развороты для движения в обратном направлении осуществляйте на горизонтальных площадках. Во избежание травм не разрешайте собаке разворачиваться непосредственно на ступеньках.

Если бум на площадке имеет по краям своей длины откидные на петлях доски, предназначенные для придания ему в нужный момент большей ширины, осваивайте его точно так же, как и лестницу, предварительно максимально расширив. Постепенно в ходе занятий уменьшайте ширину снаряда. Если же бум не имеет откидных досок, не торопит