В доме появился щенок

И что дальше? С чего начать? Прежде всего с первых же часов - часов, а не дней! - придать процессу воспитания направленный характер. В сравнении с травоядными щенки родятся относительно на более ранней стадии развития, тогда, когда рост зародыша в длину уже замедляется, уступая интенсивному росту в высоту. Вот почему при рождении и в первые дни своей жизни щенки коротконоги и широкотелы.

С точки зрения кинологии, приняты пять основных периодов начального развития собаки.

  1. Период новорожденности (30 - 35 дней) - с момента рождения до наступления относительной независимости от матери. Чем он характерен? Питание в основном молоком матери. Другие корма (о кормлении - разговор отдельный) в незначительном количестве, как малозначащие для роста и развития молодого организма. Активно развивается лакательный рефлекс, открываются глаза и слуховые проходы, появляются начальные двигательные реакции (ползание, позднее - бег, прыжки и т. д.).

  2. Молочный период (30 - 60 дней). Материнского молока уже недостаточно, потому в рационе щенка во всё возрастающих дозах появляется другая пища, постепенно переходя в категорию о