И пряником и... хлыстом

Никак нельзя обойти Не наших занятиях внимание и такой важный (не только для служебных собак) прием общедисциплинарного цикла дрессировки, как выработка отношения, животного к найденному корму или предлагаемому чужим человеком.

Самый эффективный вариант его освоения связан с использованием специального ошейника, способного по радиосигналу наносить животному достаточно сильный удар в область шеи. Однако учтите: электроудар целесообразен лишь в том случае, когда собака пытается взять с земли корм, не брошенный ей явно, на ее глазах прохожим, а случайно найденный. Иначе у нее может выработаться стойкая боязнь любого постороннего человека, предлагающего ей пищу. А это крайне нежелательно.

Предвижу скептические реплики читателей: дескать, где же это у нас продаются спецошейники? Действительно, с его приобретением могут возникнуть сложности, и потому предлагаю альтернативный вариант - воспользуйтесь обыкновенным индуктором. Заранее проложите в земле телефонный кабель. В нескольких местах выведите на поверхность его оголенные концы длиной около десяти сантиметров и замаскируйте их, прикрепив к ним небольшие кусочки мяса. Подключите индуктор и предоставьте собаке на этом участке полную свободу действий. Конечно, не упуская ее ни на минуту из поля зрения. Как только ваш подопечный приблизится к мясу - крутите ручку индуктора. Собака должна получить электроудар, едва прикоснувшись к мясу, а не после того, как оно окажется у нее в пасти, - это существенно. Упражнение повторяйте до тех пор, пока она не откажется от попыток поднимать с земли пищу.

Для караульных собак, используемых на блокпостах, индуктор можно подключать прямо к тросу (проволоке), по которой передвигается цепь. При этом от соединительного кольца на шлейке, к которому крепится цепь, на тело собаки должны быть выведены электроконтакты.

Как должен действовать помощник, играющий роль постороннего человека, предлагающего корм собаке? При попытке собаки взять лакомство, он наносит ей удар, узы, хлыстом, вызывая проявление активно-оборонительной реакции. Понятно, что при этом электро