Ступени зрелости

Хорошо подготовленная служебная собака обязана освоить прием "задержание преступника". Суть его в следующем. Помощник в дрессировочном костюме, неожиданно появившись в поле зрения собаки, начинает убегать от нее. По команде "фас" собака, спущенная с поводка, устремляется за помощником, быстро настигает и, прыгнув ему на спину, делает крепкую хватку. Задержание убегающего считается более эффективным, если собака прыжком сбивает его с ног.

Добиться этого не просто. Слабо обученная собака перед прыжком обычно гасит скорость бега до скорости движения помощника и сближается с ним почти вплотную. Потому-то прыжок получается не горизонтальный, а примерно под углом в шестьдесят градусов. Свалить человека с ног в этом случае способен только очень крупный пес за счет своего веса. Обученная же собака, не снижая скорости, прыгает на спину беглеца за 2-3 метра и сбивает его с ног сильным инерционным ударом. Как достичь такого результата?

Есть два пути. Первый. Собака пускается на задержание. Как только она приблизится к убегающему на 5-8 метров, он тут же предельно ускоряет бег до тех пор, пока она не настиг, нет его и не сделает хватку. Многократное повторение этого упражнения позволит выработать условный рефлекс прыжка на спину бегущего на высокой скорости и, следовательно, с дальней дистанции.