Бег грубости и шаблона

Нельзя обойти вниманием в общедисциплинарном цикле такой прием, как "поноска предметов"; его еще называют апортировкой.

Сразу оговоримся, что он несколько сложнее предыдущих и требует от дрессировщика максимум выдержки и терпения - этих краеугольных камней обращения с собакой, ибо вместо послушного и верного друга вы можете приобрести в лице (простите, в морде) собаки скрытого, озлобленного недоброжелателя, способного на различные пакости.

До начала занятий определитесь с предметом, который будет использован в качестве поноски (термин, конечно, неблагозвучный, но, увы, не нам его менять). Неважно, каким будет этот предмет по форме, цвету, материалу, лишь бы он отвечал трем основным требованиям. Во-первых, собаке должно быть приятно взять его в зубы, во-вторых, удобно переносить в пасти и, в-третьих, соизмерьте его со своими силами, так как вам придется бросать его, как минимум, на пятнадцать метров. Не советую на первых занятиях использовать в качестве поноски деревянную гантелю, хотя именно ее так навязчиво рекомендуют многие авторы публикаций - мои коллеги. В этом приеме не должно быть шаблона: техника его построения, гибкая и изобретательная, опирается на врожденные поведенческие особенности дрессируемой собаки.До начала занятий определитесь с предметом, который будет использован в качестве поноски (термин, конечно, неблагозвучный, но, увы, не нам его менять). Неважно, каким будет этот предмет по форме, цвету, материалу, лишь бы он отвечал трем основным требованиям. Во-первых, собаке должно быть приятно взять его в зубы, во-вторых, удобно переносить в пасти и, в-третьих, соизмерьте его со своими силами, так как вам придется бросать его, как минимум, на пятнадцать метров. Не советую на первых занятиях использовать в качестве поноски деревянную гантелю, хотя именно ее так навязчиво рекомендуют многие авторы публикаций - мои коллеги. В этом приеме не должно быть шаблона: техника его построения, гибкая и изобретательная, опирается на врожденные поведенческие особенности дрессируемой собаки.

Поноску для первых занятий определите опытным путем во время игры с собакой. Попробуйте маленький резиновый мячик, детскую резиновую (каучуковую)