• Вячеслав Севодняев

Как выбрать щенка

Вы решили взять в дом собаку? Не торопитесь, обдумай те все хорошенько: не прихоть ли это? Собака не игрушка, не пустая забава, а живое существо, наделенное от природы верным, любящим сердцем. По силам ли вам ответственность за ее судьбу? Ведь "прописав" в доме собаку, вы будете вынуждены изменить режим своего бытия. Появится досадная необходимость в ранних подъемах, когда сон так сладок, в прогулках при любой погоде; возникнут сложности с отпуском и командировками: и с собой не возьмешь, и оставить не на кого; не исключены и осложнения во взаимоотношениях с соседями, знакомыми и близкими.


К тому же, пока щенок растет, неизбежны лужицы и кучки на полу и столь дефицитных ныне ковровых дорожках, царапины от молочных зубов-иголочек на руках и ногах, постоянные и порой успешные попытки погрызть вашу мебель, обувь. Готовы ли вы к этому? Если да, то примите во внимание несколько советов, которые, надеюсь, помогут вам в задуманном предприятии.

Итак, логичен вопрос, которым вы зададитесь: какую собаку заводить? Чтобы ответить, необходимо определиться, с какой целью она приобретается, где будет содержаться (в квартире или во дворе), кто станет за ней ухаживать и кто будет в этом помогать. Учтите, что удачный, обдуманный выбор собаки обеспечит вам годы приятной близости с преданным и необременительным существом. В противном же случае питомец станет источником трудностей и даже крупных неприятностей, которые могут навсегда погасить в вас интерес к собаководству.


Прикидывая размеры вашей будущей собаки с учетом размеров жилища, следует принимать во внимание и ее темперамент. Сентиментальный сеттер, для которого главное удовольствие - умильно взирать на кумира-хозяина, меньше страдает от тесноты городской квартиры, чем шаловливый маленький терьер. Впрочем, даже в маленькой комнатушке можно держать собаку при условии, что с ней будут достаточно много гулять.

Если вы хотите нежную и привязчивую собаку, которая, положив голову на ваше колено, подняв янтарные глаза, будет часами глядеть на вас с немым обожанием, я порекомендую кокер-спаниеля или представителя какой-нибудь сходной длинноухой и длинношерстной породы.

Лучшей универсальной собакой служебной породы является немецкая овчарка. Она неприхотлива к условиям содержания и кормления, легко приспосабливается к различному климату, хорошо дрессируется и прекрасно служит. Ее можно содержать и в квартире, и во дворе. Не случайно эти собаки пользуются большим спросом в Вооруженных Силах, внутренних войсках и органах МВД.

Для охраны двора или сада пригодны кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки, ротвейлеры, черные терьеры. Для спортивных целей успешно используются эрдельтерьеры, шотландские овчарки (колли), доберманы.

Покупайте собаку, здоровую телом и духом. Если у вас нет каких-либо веских причин для иного выбора, берите самого сильного, толстого и бойкого щенка в помете (эти три свойства сопутствуют друг другу с удивительным постоянством).

Предпочтительны щенки из пометов, родившиеся во второй половине зимы. В этом случае подрастающие малыши лучше окрепнут под лучами весеннего солнца, а неприятности, связанные с уборкой за ними, совпадут с сезоном открытых окон, а следовательно, свежим воздухом в квартире.


Пол щенка - существенный критерий выбора. Сука, как правило, более послушна, не склонна к дракам, представляет интерес для племенной работы, даже если не блещет экстерьером и другими качествами. Ведь и в этом случае она нужна в породе как носительница генофонда.

Поклонники собак сильного пола мирятся с их драчливостью и самостоятельностью, тем более, что свойства эти можно свести к минимуму воспитанием. Они ценят в кобелях высокую работоспособность.

В месячном возрасте у щенка можно определить формат (квадратный или растянутый), тип головы, постав хвоста. Видна правильность прикуса, хотя ом может измениться по мере роста щенка или при смене зубов. Следует браковать щенков-заморышей, с неправильным прикусом, с пупочной грыжей, уродствами конечностей, нестандартного окраса. При осмотре конечностей обращают внимание на правильность их строения, проверяют, удалены ли прибылые пальцы (на задних лапах), смотрят, как стоит щенок, как движется.

Тел: +7 926 676-35-15  | info@hors-center.ru

  • Vkontakte - Белый круг

2020 Кинологический центр Хорс