Не костью единой...

Сразу оговорюсь: в условиях, когда дефицит продуктов стал общегосударственной проблемой, совсем не просто соблюсти даже элементарные правила кормления собаки. Тем более щенка. Но никто и не обещал, что уход за новым членом вашей семьи будет легким и беззаботным: хлопот не оберешься. Трудностей масса, и кормление - одна из самых серьезных.

Особенно, если учитывать, что собака по природе своей - хищник, а пища хищника, как известно (предвижу скептические улыбки читателей) - мясо. Оно составляет добрую половину рациона щенка. Остальные продукты - сырой геркулес, овощи, фрукты, творог и яйца. Из добавок, полезных для здоровья, рекомендую понемногу сырые отруби, богатые белком и витамином В.

Кормить своего подопечного следует часто, но небольшими порциями, следя за тем, чтобы его живот не раздувался от пищи. До четырехмесячного возраста - 5-6 раз в день, с четырех до шести месяцев - 4 раза, с шести до восьми - 3-4 раза, с восьми месяцев до полутора лет - 3 раза. И далее, как взрослую собаку - 2 раза в день.

Сразу же приучайте щенка к одному месту приема пищи - это и дисциплина, и гигиена. Миска - алюминиевая или эмалированная с гладкой поверхностью без сколов эмали и острых образований, дабы щенок не поранил язык.