От простого к сложному

Как научить собаку садиться по команде? До кормления дайте ей хорошенько выгуляться, желательно на местности с минимальным количеством отвлекающих раздражителей. А после возьмите ее на короткий поводок в положение "Рядом". Удерживая конец поводка в левой руке, наступите на поводок левой ногой так, чтобы он слегка натянулся. Повернитесь лицом к собаке, достаньте заранее приготовленное лакомство и поднесите его к носу своего питомца. Затем поднимите руку с лакомством вверх на уровень плеча и заведите ее за голову собаки. Громко и четко подайте команду "Сидеть". Понятно, что собака попытается подпрыгнуть, чтобы достать лакомство, но поводок, зажатый ногой у земли, не позволит ей этого сделать. Тогда она станет запрокидывать голову назад - к лакомству и вскоре сядет. Сразу же поощрительно скажите "Хорошо, сидеть", дайте ей лакомство и погладьте. Повторите упражнение 5-6 раз, после чего отпустите собаку побегать. Через несколько минут вернитесь к упражнению. И так - 5-6 раз.

Уверяю, что правильное выполнение упражнения уже к концу первого занятия приучит собаку к команде.

Предложенный способ - не единственный. Попробуйте, например, такой. Держа собаку на коротком поводке в положении "Рядом", повернитесь лицом к её правому боку. Возьмите поводок в правую руку ближе к карабину. Падайте команду "Сидеть" и через 1-2 секунды надавите большим и указательным пальцами левой руки, словно рогаткой, в область поясницы собаки, одновременно сделав рывок поводком назад и вверх. Как только собака сядет, тут же поощрительным тоном скомандуйте "Хорошо, сидеть", погладьте и дайте лакомство. Режим выполнения упражнения - тот же, что и в предыдущем случае. Как только выработается условный рефлекс на голос, вводите в прием жест, для чего с подачей команды "Сидеть" поднимайте вперед и вверх на 135 градусов по отношению к вашему корпусу прямую правую руку. Результат не замедлит сказаться.

Совсем не сложно приучить собаку к команде "Лежать". Исходные условия те же, что и при "Посадке". Возьмите собаку на короткий поводок, который привяжите, ну, скажем, к дереву на высоту холки "ученика". Отойдите от своего