День рождения следопыта

На прошлом уроке мы изучали выборку человека по запаху вещи и рассмотрели один из вариантов специальной методики. Тем, кто не пропускает наших занятий, посоветую: отрабатывая прием, постепенно увеличивать количество помощников, меняя основного (но не во время одного урока) до тех пор, пока собака не научится безошибочно и четко выбирать хранителя "пропажи". Занятия проводите в одном и том же месте. Переменки - не менее трех часов. И не допускайте участия основного помощника повторно, даже в роли вспомогательного - собака привыкнет к нему, что, безусловно, исказит чистоту ее работы.

Другой вариант выборки - голосовой. Едва лишь собака подойдет к основному помощнику и начнет тыкаться в него в поисках спрятанного под одеждой предмета, подайте команду "голос". После выполнения ее помощник должен отдать собаке предмет, а она в свою очередь поднесет его вам. Поощрите собаку и повторите упражнение: за одно занятие - три подхода с интервалом в 15-20 минут. В подходе - 10-12 повторений.

Вы уже, наверно, привыкли к тому, что, приступая к очередной теме занятий, мы отмечаем ее значимость и сложность. И тем не менее, не боясь повториться, скажу, что приучение собаки к работе по запаховому следу человека - наиболее сложный вид дрессировки, требующий большого напряжения физических сил не только от животного, но и от вас. Ведь учиться предстоит одному, а бегать по следу, увы, обоим, а это - нагрузки, и к тому же немалые. Поэтому, если вы хотите добиться ощутимых результатов, вам необходимо серьезно и самокритично оценить СБОИ кроссовые возможности.

По сей день у специалистов-кинологов нет единой точки зрения на вопрос, в каком возрасте собаки целесообразнее начинать занятия по следовой работе. Одни считают, что это вообще несущественно, другие ориентируются на возраст 12-18 месяцев. У меня же своя позиция - шестой месяц, сразу после смены у щенка молочных зубов. Правда, следует оговориться, что подготовительные упражнения возможны уже с трех месяцев.

Практика служебного собаководства предп