На ошибках учатся

Как только у вашего ученика выработается условный рефлекс на команду "след", нужно исключить из упражнения появление помощника в дрессировочном костюме в исходной точке. С этого момента собака должна видеть его только в конце следового отрезка и исключительно убегающим в паническом страхе.

Начинать же упражнение теперь следует так. Собака с пристегнутым к ошейнику длинным, волочащимся по земле поводком - в положении "рядом". Вы подходите с ней к линии следа под прямым углом, с подветренной стороны. За три метра останавливаетесь, собака садится. Выждав пять - десять секунд, подаете команду "след" и одновременно жестом посылаете ученика вперед, сами оставаясь на месте. Едва собака, "наткнувшись" на след, остановится и, определив его направление, повернет в нужную сторону, подбодрите ее командами "хорошо, след", "хорошо". И двигайтесь за ней, не трогая поводка.

Постепенно увеличивайте следовые отрезки до 300 - 400 метров, задавая их количеством необходимую нагрузку на все занятие. Не гонитесь сразу за двумя зайцами - отработкой давности следа и его протяженностью, позднее у вас будет время заняться и этим. Причем особых трудностей уже не возникнет. Пока же на коротких следовых отрезках малой давности предоставьте вашему четвероногому Пинкертону возможность приобрести опыт движения по запаховому следу.

Добившись четкой работы в облегченных условиях, усложняйте их (в том числе и условия местности). Почувствовав, что собака твердо встала на след, беритесь за поводок, но старайтесь не причинять ей рывками и натяжениями болевых ощущений: поводок должен свободно скользить в слегка сжатых в кулак пальцах левой руки. И пусть помощник пересекает тропы, дороги, ручейки - последовательно под прямым, тупым и острым углами.

Для того чтобы собака не переключалась на другие, "чужие", следы, практикуйте пересечение следа основного помощника вспомогательным. В качестве тренировки. Делается это так. Вспомогательный помощник в обычной одежде пересекает след основного и, пройдя 20 -30 метров, останавливается за каким-либо укрытием. Если собака на пересечении пойдет по следу вспом